中国省会城市首位度变化分析

发布者:文明办作者:发布时间:2021-06-23浏览次数:11


主讲人:宁越敏  华东师范大学终身教授


时间:2021630日13:30


地点:全球城市研究院(东部54号楼)101会议室


举办单位:上海全球城市研究院 yabo88手机版商学院


主讲人介绍:宁越敏,19547月出生于上海市。1982年毕业于华东师范大学地理系,获理学硕士学位。19879月至198810月在英国伦敦政治和经济学院地理系做访问学者。华东师范大学终身教授,博士生导师,曾任华东师范大学西欧北美地理研究所所长,教育部人文社会科学重点基地中国现代城市研究中心创始主任。

    长期从事城市地理学、区域规划、区域经济研究,是国内最早从事中国城市化研究的学者之一。1983年出版的《城市地理概论》是我国第一本城市地理学著作,1987年获建设部优秀教材二等奖。1991年,在国内率先介绍世界城市理论。专著有《中国城市发展史》《从劳动空间分工到大都市区空间组织》《企业空间组织与城市-区域发展》、《转型期中国城市的社会融合》。发表中外文论文170余篇。2010年上海世界博览会主题演绎顾问、上海市规划委员会专家咨询委员会专家。主持教育部哲学社会科学重大攻关项目《预防和治理城市病研究》、教育部人文社会科学重点基地重大项目、国家自然科学基金等多个项目,参与联合国人居署、欧盟等多项国际合作研究项目。


内容介绍:首位度是度量首位城市地位的一项指标,属于城市规模分布的研究领域。本讲座聚焦改革开放以来我国省会城市首位度的变化,发现省会城市首位度总体趋向上升,沿海和中西部省会城市首位度差异较明显,沿海地区省会城市首位度较低,而中西部省会城市首位度普遍较高,对外开放和自然地理条件是造成这种差异的主要原因。为进一步了解省会城市首位度和经济集聚度之间的关系,通过计算相关系数,发现接近于弱相关,即提升省会城市首位度并不必然产生相应的经济集聚。据此,省会城市要走高质量发展的道路:一是提升服务能级,增强辐射效应;二是推进市民化,促进社会融合;三是优化城市空间结构,推进都市圈建设。