“归国讲堂”第二场讲座开讲

发布者:新闻中心作者:发布时间:2021-06-25浏览次数:11

6月23日下午,在徐汇校区会议中心5号会议室,由人事处组织的“归国讲堂”第二场讲座开讲。我校化学与材料科学学院副院长肖胜雄教授为青年教师作了题为《新时代全球视野下青年教师成长的几点思索》的精彩报告,30余名青年教师聆听了报告。

在即将迎来建党100周年、全校上下正集中开展党史学习教育之际,人事处推出“归国讲堂”,具有重要意义。回顾新中国发展历史,一代代归国学者为国家建设与发展做出了巨大的贡献,特别是在新中国成立初期,以钱学森、华罗庚等为代表的专家学者破除一切艰难险阻,怀抱对祖国的浓浓感情,纷纷归国效力,为新中国科技事业的发展做出了突出贡献。近年来,随着学校国际化战略和高水平大学建设的不断深入,我校归国留学人员越来越多,如何进一步发挥他们的作用,助推青年教师的成长与发展,一直是学校思考的重要问题。

归国讲堂”主要面向青年教师,旨在搭建国际教育信息共享和交流平台,为青年教师提供优质访学资源,构建我校与海外接收学校、指导或合作教师长期联系机制,为学校事业高质量发展做出贡献;另一方面邀请校内优秀归国学者畅谈奋斗历程,展示归国留学人员的风采和服务教育、服务社会的精神,从而将其打造成学科跨界交流、分享励志人生故事,并服务青年教师成长成才的平台。

肖胜雄教授从科研人才成长规律、科研人才基本素养、新时代的历史使命、新形势下的挑战与机遇四个方面,结合自己在海外求学的经历,分享了科研人才的培养路径和成长规律,勉励青年教师们安心做好学术,进而指出科研人才应该具备良好的创新能力,即包括提出问题、分析问题、表达问题和解决问题四个方面的基本素质,青年教师应当以高度的学术自觉和积极开放的心态,思考并提出问题,进而完美地表达科学问题,只有这样才有可能解决问题。

他还指出,科研人员从事科学研究,不能仅仅立足自身的利益,应该发挥个人的力量为集体增值,绝对不能因为个人利益损害集体利益。进入新时代,国家发展对科技创新提出了新的要求,正在发生的科学研究范式变革和日益严峻的全球性挑战给科研工作带来新机遇,同时也使得竞争更加激烈。科学无国界,但科学家有祖国。作为科研人员应当具有强烈的使命感和紧迫感,瞄准国际科技发展前沿,服务国家重大战略需求,不断进行创新。青年教师群体富有朝气,要开拓视野,加强合作,认识更多优秀的同行,通过交叉、融合,进一步提升自己的科研实力,多出高水平原创成果。

整个报告主题鲜明,思想深刻,内涵丰富,令人感染和鼓舞。青年教师们纷纷表示受益匪浅,从报告中感受到一名科研工作者强烈的家国情怀和拳拳赤子之心,并表示在今后工作中培养“坚忍不拔、勤奋努力,道德高尚、视野开阔,心系祖国、忧国忧民”等诸多品质。人事处相关负责人在总结中谈到,希望每位青年教师能自觉把小我融入大我,坚持国家至上、民族至上、人民至上,潜心教书育人、静心钻研学术,明晰努力方向,深耕专属领域,在追求创新的道路上越走越坚实,成为广大师生和社会认可的“大先生”、好先生。今后“归国讲堂”也将继续不定期举办各类专题讲座,邀请归国学者与青年教师共同分享留学和成长的感悟与收获。

肖胜雄教授早年博士毕业于美国哥伦比亚大学,随后在美国斯克里普斯研究所从事博士后研究。加盟yabo88手机版后,主要从事新型有机半导体材料及相关电子器件研究,在Nature等国际学术期刊发表SCI论文60多篇,主持国家自然科学基金委面上项目、上海市科委、上海市教委等科研项目多项。


(供稿、摄影:人事处)